quarta-feira, 6 de abril de 2011

Menos aditivos no seu prato!

Aditivos duvidosos (em vermelho) e/ou susceptíveis de provocar reacções alérgicas ou hipersensibilidade(*).
São informações interessantes (busquei por muito tempo) e muito importantes para uma vida menos sintética e artificial. Quanto mais aditivos como os relatados abaixo, menos o alimento proporcionará qualquer energia vital(energia viva), necessária para o nosso organismo.
Cuidado para risco de cãncer, tão óbvio hoje em dia entre nós, depois da obesidade.
Clique aqui para imprimir a versão oficial de bolso.


Corantes

*E102 Tartarazina
*E104 Amarelo-de-quinoleína
*E110 Amarelo-sol FCF ou Amarelo-alaranjado S
*E120 Cochonilha, ácido carmínico ou carminas
*E122  Azorubina ou carmosina
*E123 Amarante
*E124  Ponceau 4R ou vermelho-de-cochonilha A 
*E127 Eritrosina 
*E128  Vermelho 2G ou azogeranina 
*E129 Vermelho-altura AC 
*E131 Azul-patenteado V
*E132 Indigotina ou carmim-de-índigo
 E133 Azul-brilhante FCF
 E142  Verde S ou verde-brilhante BS
 E150c Caramelo amoniacal
 E150d Caramelo de sulfito de amónio
*E151  Negro-brilhante BN ou negro PN
*E154  Castanho FK 
*E155  Castanho HT 
*E160b Anato, bixina ou norbixina
*E161g  Cantaxantina
 E171 Dióxido de titânio
 E173 Alumínio
*E180 Litolrubina BK, pigmento de rubina ou carmina 6B

Conservantes

*E200  Ácido sórbico
*E202 Sorbato de potássio
*E203 Sorbato de cálcio 
*E210 Ácido benzóico
*E211 Benzoato de sódio 
*E212 Benzoato de potássio 
*E213 Benzoato de cálcio 
*E214 Para-hidroxibenzoato de etilo 
*E215 Sal de sódio do para--hidroxibenzoato de etilo
*E216 Para-hidroxibenzoato de propilo
*E217 Sal de sódio do para--hidroxibenzoato de propilo
*E218 Para-hidroxibenzoato de metilo
*E219 Sal de sódio do para--hidrobenzoato de metilo
*E220 Dióxido de enxofre
*E221 Sulfito de sódio
*E222 Hidrogenossulfito de sódio
*E223 Metabissulfito de sódio
*E224 Metabissulfito de potássio
*E226 Sulfito de cálcio
*E227 Hidrogenossulfito de cálcio
*E228 Hidrogenossulfito de potássio
*E230 Bifenilo ou difenilo 
*E231 Ortofenilfenol
*E232 Ortofenilfenol de sódio 
 E234  Nisina 
 E235 Natamicina ou pimaricina 
 E239  Hexametilenotetramina 
 E242 Dicarbonato dimetílico
*E249  Nitrito de potássio
*E250  Nitrito de sódio
*E251  Nitrato de sódio
*E252  Nitrato de potássio
*E284  Ácido bórico
*E285 Tetraborato de sódio ou bórax 
*E1105 Lisozima


Antioxidantes e reguladores de acidez


*E310 Galato de propilo 
*E311 Galato de octilo 
*E312 Galato de dodecilo
*E320 Butil-hidroxianisolo ou BHA 
*E321 Butil-hidroxitolueno (BHT)
*E322  Lecitinas
 E338 Ácido fosfórico 
 E339 Fosfatos de sódio
 E340 Fosfatos de potássio
 E341  Fosfatos de cálcio
 E343  Fosfatos de magnésio
 E350 Malatos de sódio
 E351 Malatos de potássio
 E352 Malatos de cálcio
 E380 Citrato triamónico


Agentes de textura


 E407 Carragenina
 E407a Algas Eucheuma transformadas
*E410 Farinha de semente de alfarroba
*E412  Goma de guar
*E413  Goma adragante ou tragacanta
*E414  Goma de acácia ou arábica
*E416 Goma karaya
*E417 Goma de tara
 E418 Goma gelana
 E425 Konjac
 E431 Estearato de polioxietileno (40)
 E432 Polissorbato 20 
 E433 Polissorbato 80
 E434  Polissorbato 40 
 E435 Polissorbato 60 
 E436  Polissorbato 65 
 E442  Fosfatidatos de amónio
 E450 Difosfatos
 E451 Trifosfatos
 E452 Polifosfatos
*E476  Polirricinoleato de poliglicerol
 E477 Ésteres de 1,2 propanidiol de ácidos gordos
 E479b Produtos da reacção do óleo de soja oxidado
 E520  Sulfato de alumínio 
 E521  Sulfato de alumínio e sódio 
 E522 Sulfato de alumínio e potássio 
 E523 Sulfato de alumínio e amónio 
 E541 Fosfato de alumínio e sódio
 E554  Aluminossilicato de sódio
 E555  Aluminossilicato de potássio
 E556  Aluminossilicato de cálcio
 E559 Silicato de alumínio ou caulino


Intensificadores de sabor


*E620 Ácido glutâmico
*E621  Glutamato monossódico
*E622  Glutamato monopotássico
*E623  Diglutamato de cálcio
*E624  Glutamato monoamónico
*E625   Diglutamato de magnésio


Diversos

 E459 Beta-ciclodextrina
 E900 Dimetilpolissiloxano
*E903 Cera de carnaúba
*E904  Goma laca
 E999 Extracto de quilaia
 E1201 Polivinilpirrolidona
 E1202 Polivinilpolipirrolidona


Edulcorantes


*E951 Aspártamo
 E952 Ácido ciclâmico 
 E954 Sacarina e seus sais


Em vermelho: aditivos duvidosos.
*: aditivos susceptíveis de provocar reacções alérgicas ou hipersensibilidade.

Nenhum comentário: