Originário da Índia, esse legume é oito ou oitenta: tem quem adore e quem torça o nariz só de ouvir falar. Indicado para quem quer baixar níveis de colesterol, tem outras propriedades menos conhecidas, mas também importantes
POR GUSTAVO XAVIER
EFEITOS NA SAÚDE
Conforme enumera a nutricionista Maria Gandini, da RG Nutri, a berinjela é um vegetal com alto teor de água, baixo teor de proteínas, é rica em fibras, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio) e vitaminas (A, B1, B2, niacina e vitamina C), saponinas, compostos fenólicos, flavonóides e glicoalcalóides. Sua combinação de elementos nutricionais tem a capacidade de:
Diminuir o colesterol plasmático;
Produzir efeito hipoglicêmico (recomendável para quem tem diabetes);
Combater à aterosclerose;
Ação vasodilatadora e efeito diurético (ideal para quem sofre de hipertensão).
Calor que queima nutrientes
Geralmente, a berinjela é preparada assada, frita ou grelhada. À milanesa, picada e com molho picante, recheada, em suco, em omeletes, enfim, a lista é grande e mostra o quanto sua versatilidade na cozinha pode ser deliciosa. Mas é bom ressaltar que seu cozimento pode causar algumas perdas importantes, dependendo do tempo, da maneira como é preparada e do calor envolvido. Tais perdas podem ser: |
Fósforo: de 15% a 45% |
Cálcio: de 10% a 30% |
Vitamina C: de 5% a 20% |
Vitamina B1: de 5% a 25% |
Ferro: de 20% a 50% |
Para não desperdiçar as propriedades nutritivas da berinjela, é aconselhável prepará-la em temperaturas moderadas e com pouca quantidade de água. |
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL*
1 berinjela (150 g) | |
Energia: | 30 kcal |
Proteína: | 1,80 g |
Carboidrato: | 6,60 g |
Lipídeos: | 0,15 g |
Fibra: | 4,35 g |
Potássio: | 307,5 mg |
Fósforo: | 30 mg |
Colesterol na mira Em razão do alto teor de fibras solúveis, a berinjela é uma das armas para combater o colesterol. Isso porque tais fibras aderem aos sais biliares no intestino, seqüestram-nos e os levam para fora do organismo por meio das fezes. Assim, o fígado é induzido a queimar colesterol para produzir mais bile, o que reduz suaquantidade no plasma sanguíneo. |
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